lunedì 22 ottobre 2012

M.. MM ovvero Mummy Meatless Monday

Qualunque frigo, per quanto attrezzato sia, è destinato a svuotarsi inesorabilmente se per due settimane non fai spesa: la piccola famiglia dell'albero attraversa un momento un pò convulso e anche l'approvvigionamento di risorse ne risente. Con una confezione di barbabietole rosse dimenticata in un angolo, il succo di un mezzo limone, sale, olio e qualche goccia di tabasco ho potuto preparare una gustosa Tartare di Barbabietola 
da servire con qualche galletta e vegformaggio per lo spuntino prima della palestra... ma che fare per la cena?  Se si è previdenti... o si è abbastanza fortunati da avere una mamma che lo è, il freezer può diventare, in situazioni come questa, la vostra ancora di salvezza. Attingo sempre con estrema cautela ai piccoli tesori custoditi nel freezer: fagiolini al pomodoro pronti, asparagi selvatici già saltati in padella, teglie di pasta al forno o di pomodori con il riso, verdure ripiene di soia... ma non è forse il Meatless Monday una valida occasione per servirsene? E allora  bando alle esitazioni e che si metta a scongelare un buon

Veg-Polpettone di patate, funghi e granulare di soia

L'ha fatto mia mamma con tutto il suo amore ma ovviamente sono in possesso della ricetta ;-) Basta lessare due o tre patate grandi, far rinvenire per qualche minuto in granulare di soia ricoprendolo di abbondante brodo bollente vegetale e saltare in padella dei funghi a piacere. Fate insaporire il granulare di soia insieme ad una parte dei funghi per qualche minuto e versate il composto ottenuto in una ciotola insieme alle patate schiacciate. Mescolate tutto allegramente aggiungendo sale, pepe e prezzemolo a piacere e cercando di ottenere un impasto abbastanza compatto (qualche cucchiaio di fiocchi di patate possono aiutarvi ad ottenere la giusta consistenza qualora vi sembri troppo morbido). A questo punto ci serve solo uno stampo per plumcake precedentemente cosparso di margarina vegetale e abbondante pangrattato, in cui disporre a strati l'impasto di patate e soia e i funghi rimasti. Cospargete l'ultimo strato di pangrattato, pinoli e fiocchetti di margarina (oppure olio evo se preferite) e infornate... oppure surgelate in attesa della vostra occasione ideale ;-)

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